مقال مراجعة: قراءة في كتاب السرد والحياة للباحث محمد حاجم - الدكتورة سعاد شاكر شناوة (Journal of Educational and Human Sciences, 2021)
يناقش الباحث مساحة إفاقة الوعي الاجتماعي عبر الرواية بوصفها مقتربا نصيا، يعالج الفكر الاجتماعي، ويحاور التلقي إنطلاقا من أن هيكلية السرد تؤسس لمفاهيم اجتماعية، وتناقش في الوقت نفسه مفاهيم أخرى، وقد اختار هذه الرؤية، وسجلها، وأضفى عليها ثنائية التأثر والتأثير في بيئة ثقافية مهمة، هي المنجز الروائي في محافظة ذي قار، عبر المنهج السوسيولوجي، سائحا من النص الى الواقع، باحثا عن التداخل بين التاريخ،والايديولوجيا، مفيدا من محاولات النقد الماركسي للأدب، وأطروحات لوكاتش ولوسيان كولدمان.