عمالة الأطفال في قضاء الكحلاء : (دراسة في جغرافية السكان) - د. ضلال منذر منعثر عبد الجليل (Journal of Educational and Human Sciences, 2021)
إن مفهوم عمالة الأطفال هو نزول الأطفال بعمر (4-أقل من 18) سنة إلى سوق العمل وتحملهم لأعباء أكبر من طاقاتهم الجسمية والعقلية. والحدود المكانية للدراسة هي قضاء الكحلاء وناحيتيه المشرح وبني هاشم شرق محافظة ميسان, أما حدودها الزمانية فهي سنة 2020. ونظرا للانتشار الواسع لهذه الظاهرة الخطرة اجتماعيا وثقافيا تم إعداد هذه الدراسة، للكشف عن الأسباب الموضوعية التي أدت إلى تفاقم هذه الظاهرة ومنها الأسباب الاقتصادية والاجتماعية مثل انخفاض مستويات الدخل وزيادة تسرب الأطفال من المدارس التي تؤدي إلى ارتفاع معدلات الأمية فضلا عن قلة المخصصات المالية لشبكة الحماية الاجتماعية وغيرها كلها تؤثر على الأطفال ومستقبلهم ومجتمعهم.