أثر الرضا الوظيفي على الالتزام التنظيمي بوجود الثقافة التنظيمية كمتغير وسيط: (دراسة ميدانية على المصارف التجارية الكويتية) - الدكتور حمد عامر العجمي (Journal of Educational and Human Sciences, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر الرضا الوظيفي على الالتزام الوظيفي بوجود الثقافة التنظيمية كمتغير وسيط في المصارف التجارية الكويتية، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتم الاعتماد على الاستبانة كأداة لجمع البيانات، وتكونت عينة الدراسة من (391) عاملاً في المصارف التجارية الكويتية، وتم استخدام برنامج الرزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) وبرنامج (AMOS) لتحليل البيانات، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها وجود مستوى مرتفع من الرضا الوظيفي والالتزام التنظيمي والثقافة التنظيمية لدى العاملين في المصارف التجارية الكويتية، كما أشارت النتائج إلى وجود أثر ذو دلالة إحصائية للرضا الوظيفي بأبعاده (الرضا عن طبيعة العمل، والرضا عن الأجور والحوافز، والرضا عن العلاقة مع الزملاء، الرضا عن نمط الإشراف) على الالتزام التنظيمي بأبعاده (الالتزام العاطفي، والالتزام المعياري، والالتزام الاستمراري) في ظل وجود الثقافة التنظيمية كمتغير وسيط في المصارف التجارية الكويتية، وفي ضوء النتائج أوصت الدراسة بضرورة اهتمام المصارف التجارية الكويتية بمستوى الدخل والحوافز والمكافآت، والعمل على تحسينها بما يتناسب مه المهام والواجبات والأنشطة التي يبذلها العاملي في تلك المصارف، وضرورة العمل على عقد الدورات والبرامج التدريبية التي تطور.