الإصلاح في القرآن الكريم: (النبي شعيب انموذجاً) - الاستاذ المساعد أنسام زيد محي (Journal of Educational and Human Sciences, 2021)
تحدث القرآن الكريم عن بعض مناهج الأنبياء والمرسلين,ومنهم النبي شعيب ,الذي فصل القرآن الكريم منهجه, بوصفه أنموذجاً يتصف بتعدد الأساليب في الدعوة إلى الله تعالى لاسيما الاجتماعية والاقتصادية. وتبرز اهمية البحث في كشف الدروس والعبر في القران الكريم, بتسليط الضوء على المنهج الاصلاحي في قصة النبي شعيب,إذ استعمل في الدعوة إلى الإصلاح أساليب عدة,ليجسدها المسلمون في واقعهم في الامر بالمعروف والنهي عن المنكر بالتضحية والصبر وطاعة الله تعالى فيما أمر,مما ينعكس ذلك على المسلم بشكل ايجابي على الصعد كافة,لاسيما الاجتماعية منها والاقتصادية, وركز البحث في منهجه على التفسير الموضوعي للإصلاح,لإظهار واستنباط العبر والدروس من خلال الحوار الايماني والأخلاقي,مما شكل معينا مهما للدعاة إلى الله تعالى من أجل السير على خطاه المباركة.