الاستعمار الكولينيالي الجديد: (الكونغو انموذجاً) - م.د. مصعب عطية ذنون الزبيدي (Journal of Educational and Human Sciences, 2021)
تميز الوضع الدولي بعد إنتهاء الحرب العالمية الثانية بظهور قوتين جديدتين هما الولايات المتحدة الامريكية والاتحاد السوفيتي , في شكل كتلتين كبيرتين تتقاسمان العالم كمعسكرين هما الكتلة الغربية الرأسمالية والكتلة الشرقية الشيوعية , ولاشك ان التنافس الصريح والخفي بين هذين المعسكرين لكسب المزيد من التفوق ولتأمين المصالح الاستراتيجية والاقتصادية والايدلوجية لكل منهما , والذي ادى الى بروز ظاهرة الاستعمار الجديد لنفس اهداف الاستعمار القديم ولكن بوسائل خفية وغير مباشرة . ونموذجاً للاستعمار الجديد , احتلت الكونغو اهمية متميزة في شؤون العالم السياسية لاسيما لدى اقطاب رئيسة هي بلجيكا وأوروبا والولايات المتحدة مما قاد الى الصراع من أجل استقلال البلاد من القوى الأجنبية التي كانت تريد الاستمرار في استغلاله والسيطرة عليه، لذا جاءت مادة البحث لتتضمن محاولة تسليط الضوء على ظاهرة "الاستعمار الكولينيالي الجديد الكونغو انموذجاً" لما له من اهمية كبيرة في التعرف على ملامح هذه الظاهرة الاستعمارية. تم تقسيم البحث الى مقدمة وثلاثة محاور وخاتمة , جاء بالمحور الاول بعنوان "الاستعمار الكولينيالي الجديد مفهومه واساليبه" والذي سلط الضوء على مفهوم الاستعمار الكولينيالي الجديد واساليبه في المجالات المختلفة منها المجال الاقتصادي والعسكري والثقافي والفكري، في حين يرصد المحور الثاني الذي حمل عنوان "التحولات الاقتصادية وأثرها في التحول الى الاستعمار الكولينيالي الجديد" اهم التطورات الاقتصادية وبروز المعسكرين، الغربي كان بقيادة الولايات المتحدة والشرقي بقيادة الاتحاد السوفيتي، والصراع الخفي والعلني بين هذين المعسكرين والتطورات الاقتصادية في الولايات المتحدة والتي دفعتها لتامين مصالحها عن طريق ممارسة الاستعمار بأشكاله المختلفة، اما المحور الثالث فكانت بعنوان " الاستعمار الكولنيالي الجديد للكونغو" وفيه كان الحديث عن الاستعمار الجديد للكونغو والذي مارسته بلجيكا بعد استقلال الكونغو عام 1960 عن طريق اساليب مختلفة سواء كانت اقتصادية عن طريق الشركات وتقديم المعونات او بأثارة المشكلات في داخل البلد نفسه , والتي كان للولايات المتحدة دور كبير في ذلك، لحماية مصالحها.