الضغوطات النفسية لدى زوجات المرضى الفصاميين في محافظة رام الله والبيرة - أ.ماجد صالح حسين الصوص; د.سهير سليمان الصباح (Journal of Educational and Human Sciences, 2021)
هدفت الدراسة التعرف إلى مستوى الضغوطات النفسية لدى زوجات المرضى الفصاميين في محافظة رام الله والبيرة، وبيان أثر متغيرات(مكان السكن، وعمر الزوجة، وعدد سنوات مرض الزوج، ومعدل الدخل الشهري) على ذلك وتحديد الصعوبات التي تواجهها زوجات المرضى الفصاميين في محافظة رام الله والبيرة . وقام فريق الدراسة ببناء الأداة واستخراج صدقها وثباتها، وطبقت بطريقة العينة القصدية المكونة من (109) مبحوثات من زوجات المرضى الفصاميين. وأظهرت النتائج: أن الدرجة الكلية للضغوطات النفسية جاءت بدرجة مرتفعة لدى زوجات المرضى الفصاميين في محافظة رام الله والبيرة، كذلك تبين أن بُعْد الضغوطات الاقتصادية احتل الترتيب الأول، بعدها الضغوطات النفسية، ثم الضغوط الاسرية، واخيرا الضغوط الاجتماعية. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في متوسطات الضغوطات النفسية تبعاً لمتغير مكان السكن، وعمر الزوجة، وعدد سنوات مرض الزوج على الدرجة الكلية للضغوطات النفسية، وكذلك وجود فروق على الدرجة الكلية تبعاً لمتغير مستوى الدخل لصالح الزوجات اللواتي معدل دخلهن (أقل من 2000 شيكل). أن اهم الصعوبات التي تواجهها زوجات المرضى الفصاميين بسبب مرض ازواجهن تمثلت في (صعوبة الوضع المادي وعدم القدرة على توفير احتياجات الاسرة)، وأوصت الدراسة إلى إعداد البرامج الارشادية والوقائية والعلاجية التي تركز على خفض الضغوطات النفسية لدى زوجات المرضى الفصاميين. وتشكيل مجموعات الدعم الاجتماعي التي تضم الزوجات وأسرهم من أجل تبادل الخبرات، بتوجيه من اختصاصيين نفسيين للعمل على تطوير استراتيجيات التكيف لديهن.