مستوى استخدام مدرسي اللغة العربية للأنشطة الصفية واللاصفية في المرحلة المتوسطة في محافظة كربلاء المقدسة من وجهة نظر المدرسين أنفسهم - م.م. علي صاحب عباس (Journal of Educational and Human Sciences, 2021)
هدفت هذه الدِّرَاسَة إلى الكشف عن مستوى استخدام مدرسي اللغة العربية للأنشطة الصفية واللاصفية في المرحلة المتوسطة في محافظة كربلاء المقدسة من وجهة نظر المدرسين أنفسهم. ونظراً لطبيعة الدِّرَاسَة تم تبني المنهج الوصفي، وتم إعداد أداة الدِّرَاسَة، وهي استبانة تكونت من (24) فقرة، تم تقسيمها إلى محورين هما: الأنشطة الصفية المستخدمة في تدريس اللغة العربية، والأنشطة اللاصفية المستخدمة في تدريس اللغة العربية. وقد تم التأكد من صدق الأداة وثباتها. وتكون مجتمع الدِّرَاسَة من جميع مدرسي اللغة العربية ومدرساتها للمرحلة المتوسطة في مدارس المركز لمحافظة كربلاء المقدسة.حيث بلغ عدد المدارس المتوسطة (103) مدرسة، وعدد أفراد مجتمع الدِّرَاسَة (412) مدرس ومُدرسة، وقد طبقت الدِّرَاسَة على عينة عشوائية بلغ عددها (92) مدرس ومدرسة. وقد أظهرت الدِّرَاسَة انخفاض مستوى استخدام الأنشطة الصفية واللاصفية في تدريس اللغة العربية في المدارس المتوسطة لمركز محافظة كربلاء المقدسة من وجهة نظر أفراد عينة الدِّرَاسَة، بحيث جاء تجميعها بدرجة تحقق منخفضة. كما أظهرت الدِّرَاسَة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في استخدام الأنشطة في تدريس اللغة العربية في المرحلة المتوسطة في مركز محافظة كربلاء المقدسة، تبعا لمتغيرات الصف (الأول، والثاني، والثالث)، والجنس، والخبرة التعليمية, وفي ضوء نتائج الدِّرَاسَة، تم تقديم عدد من التوصيات والمقترحات ذات العلاقة بأسئلة الدِّرَاسَة.