لفظ (غَيْر) في القرآن الكريم: (دراسة نحوية) - م.د. محمد صبار نعمة (Journal of Educational and Human Sciences, 2021)
في هذه الدراسة أردنا أن نبحث عن موضوع في القرآن الكريم فأخترنا لفظ (غير) دراسة نحوية ، فأحببنا أن نستلهم الابحار في رحاب القرآن الكريم لما فيه من البيان والمعاني وحسن الاسلوب ووقع الاختيار على دراسة لفظ( غير) في القرآن الكريم دراسة نحوية وذلك للتعرف على حقيقتها في الاستعمال النحوي وما أدته من وظيفة ضمن السياق القرآني وقد اقتضت طبيعة الدراسة تقسيم البحث على تمهيد تناولنا في التمهيد حقيقة (غير) في اللغة العربية واستعمالاتها عند النحويين مع بيان وجه الشبه والاختلاف في تلك اللفظة و(الا) الدالة على الاستثناء. وتناولنا المبحثين الأول والثاني مواقع (غير) ضمن السياق القرآني وخصصنا الأول بـ (غير) ذات الوجوه المتعددة لـ (غير) تارة ضمن سياقات محدودة، بينما يذكرون لها وجهاً واحداً تارة أخرى ، لذا آثرنا الفصل بين ذلك. وقد اعتمدنا في ترتيب المواقع الاعرابية لـ (غير) بحسب الكثرة، وكان المنهج المعتمد هو منهج وصفي نحوي. وختمنا الدراسة بخاتمة تبين أهم النتائج التي توصلنا اليها، ومن ثم الحقنا عمل بجد ولين يحددان المواقع الاعرابية لـ (غير) في هذه البحث على عدد من المصادر والمراجع الموزعة بين كتب النحو التي اخذنا منها في التنظير للفظة (غير) في اللغة العربية منها (الكتاب لسيبويه والمقتضب للمبرد وشرح المفصل لابن يعيش... وغيرها). ومن كتب الاعراب والتفسير في الدراسة القرآنية مها (معاني القرآن للفراء، معاني القرآن واعرابه للزجاج، التباين في اعراب القرآن للعكبري وتفسير المنير للزحيلي...وغيرها). أما الصعوبات التي واجهتها في الدراسة فتكمن في قلة المادة النحوية التي وجدناها في كتب التفاسير فأحياناً لا نجد إلا إيماءات نحوية ومما يجعلنا احياناً نعتمد على مصدر واحد او اثنين في تحليل آية قرآنية فضلا عن قلة آراء النحويين والمفسرين بشأن غير) بكل تفاصيلها ضمن المواضيع التي يختلفون بها.