الإمام محمد بن مقاتل الرازي وآراؤه الفقهية في صلاة المعذور والمرأة وزلة القارئ: (مقارنة بالمذاهب الأربعة) - أ.م.د. سعيد فواز وهيب محمد (Journal of Educational and Human Sciences, 2021)
البحث هو (الإمام محمد بن مقاتل الرازي وآراؤه الفقهية في صلاة المعذور، والمرأة، وزلة القارئ، مقارنة بالمذاهب الأربعة) وقد وقع اختياري عليه لدراسة وإظهار إمام من أئمة الفقه, لم يقدم أحد على دراسته, وإظهار ما له من آراء قد يتفق له أن يخالف أئمة المذهب بها؛ لدلائل ظهرت له, ومقارنتها بالمذاهب الأربعة, وأقوال بعض الفقهاء, وبيان الراجح منها, ورغم أن أصحاب الحديث ضعفوا هذا الامام الجليل، إلاّ أن هذا لا يقدح في مكانته العلمية في كثير من الفنون، كالتفسير، والفقه، واللغة، وقد قسمت البحث على أربعة مباحث: الأول: حياة الإمام محمد بن مقاتل الرازي، ويشتمل على: حياته الشخصية والعلمية. الثاني: صلاة المعذور، ويشتمل على: الصلاة على دابة عليها نجاسة، والصلاة مع استمرار النجاسة، وصلاة مَن نسي صلاة لا يعرف عينها. الثالث: صلاة المرأة، ويشتمل على: اقتدائها بالرجل ومحاذاتها له، ورفع يدييها في التكبير. الرابع: زلة القارئ، ويشتمل على: اللحن في الاعراب، والمدّ في التكبير.