أَثَرُ التَّنَوُّعَاتِ الاجْتِمَاعِيَّةِ وَالثَّقَافيَّةِ فِي هَيْكَلَةِ الخِطَابِ في الفِكْرِ اللُّغَويِّ العَرَبيِّ - أ.د. علي عباس الأعرجي; م.م. رؤى هاتف بريهي (Journal of Educational and Human Sciences, 2021)
يمرُّ الخِطَابُ عَبْرَ تَشَكُّلِهِ بالمَسَارَاتِ الاجْتِمَاعِيَّةِ وَالثَّقَافِيَّةِ المُتَبَايِنَةِ الَّتِي تَفْرِضُ هَيْمَنَتَها وَسَطْوَتَهَا عَلَى مُسْتَعْمِلِي اللُّغَةِ, فقَوَاعِدُ التَّخَاطُبِ في بُعْدِها الاجْتِمَاعِيِّ لا يَخْلِقُهَا المُتَكَلِّمُ, بَلْ يَخْضَعُ لَها, وَيَسِيْرُ بِحَسبِها, وَتَتَعَلَّقُ بِمَقَامِ الخِطَابِ وَحَالِ المُخَاطَبِيْنَ لَا بِمَادَّةِ الخِطَابِ وَمُحْتَواهُ, وَتَسْعَى لِتَأْطِيْرِ الخِطَابِ في بُعْدٍ اجْتِمَاعِيٍّ مُعَيَّنٍ, وَلَمْ تَسْلَمْ تلك القَوَاعِدُ مِنَ التَّدَاخُلِ مَعَ مَا يَتَّصِلُ بالسِّيَاسَةِ وَالمَنْظُومَاتِ المَعْرِفِيَّةِ المُتَنَوِّعَةِ للمُجْتَمَعِ العَرَبِيِّ, فَلَمْ تَكُنْ حِيَادِيَّةً في أَحْيَانٍ كَثِيرَةٍ, بَلْ تَنُمُّ عَنْ مَيْلِ أصْحَابِهَا وتَوجُّهاتِهم وثَقَافَتِهم.