أثر التطوع الرقمي على الشباب وقت الازمات في المجتمع السعودي: (دراسة وصفية مطبقة على الشباب من الجنسين في المجتمع السعودي) - د. لولوة بنت بريكان البريكان (Journal of Educational and Human Sciences, 2021)
تهدف الدراسة الحالية إلى التعرف على أثر التطوع الرقمي على الشباب وقت الازمات في المجتمع السعودي، دراسة وصفية مطبقة على الشباب من الجنسين في المجتمع السعودي، باستخدام المنهج الوصفي التحليلي، ويتكون مجتمع الدراسة من اسر طالبات جامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن، وتم جمع البيانات عن طريق اداة الاستبيان، باستخدام العينة العشوائية البسيطة وبلغت العينة (385) طالبة، وتوصلت الدراسة الى أهم المجالات التي إثر فيها التطوع الرقمي في الشباب: في مجال الانتماء للوطن: يتمثل في تعزيز شعور الفخر والاعتزاز بالهوية الوطنية اثناء ازمة كورونا والتعريف بحرص الدولة واهتمامها بالمواطنين اثناء ازمة كورونا، وفي المجالات التعليمية تتمثل في: التشجيع والتحفيز للعمل التطوعي، وساعد في حضور دورات ثقافية وتعليمية للشباب اثناء ازمة كورونا، وفي المجال التوعوي الصحي يتمثل في: تقديم معلومات سريعة لشرح طرق الوقاية عن الازمة الصحية، وتقديم نصائح طبية عن الازمة الصحية (فيروس كورونا19)، وفي المجال الاجتماعي تتمثل : عرض الارشادات بأهمية الالتزام بالاحترازات التي فرضتها الدولة اثناء ازمة كورونا والمساعدة في كيفية التصدي للإشاعات وعدم تداولها وتوضيح الحقائق اثناء ازمة كورونا، وأبرز المقترحات لتفعيل التطوع الرقمي للشباب في وقت الازمات في المجتمع السعودي تتمثل في :نشر التوعية عبر وسائل الاعلام ومواقع التواصل الاجتماعي المختلفة لتوضيح قيمة العمل التطوعي كقيمة إسلامية وإنسانية، ومن ابرز التوصيات: العمل على نشر التوعية عبر وسائل الاعلام ومواقع التواصل الاجتماعي المختلفة لتوضح أهمية التطوع وقيمته الإسلامية والإنسانية، ونشر رسائل توعوية عبر الهواتف الذكية من قبل الجهات الامنية عن أهمية التطوع وقت الازمة، والتحذير من الشائعات وأثرها على المجتمع.