أثر الادب الإسلامي في الاعجمية الاسبانية - رؤى فليح خضير (Journal of Educational and Human Sciences, 2022)
نرى في نصوص الاعجمية نظامًا ثابتًا مستخدمًا لنسخ اللغة الرومانسية بالحروف العربية العربي. منذ أقدم النسخ المحفوظة من القرن الخامس عشر حتى آخر ما أنتجه الموريسكيون في بداية القرن السابع عشر القرن، تم تطبيق نظام موحد لرسم وتهجئة النصوص الإسبانية المكتوبة بالخط العربي. ومع ذلك من المستحيل التأكد متى بدأ استخدام هذا النظام بسبب عدم وجود أدلة من أكثر المخطوطات القديمة. من ناحية أخرى باستثناء النسخ الاعجمية من نهاية القرن السابع عشر أو بداية القرن الثامن عشر التي حفظت بمجموعة خاصة في لندن، لم يتم الاحتفاظ باي تلميح للاستخدام المحتمل لنسخ اللغات بلغات أخرى، مما يمنعنا من اقتراح أي فرضية حول فترة الاستخدام ومعايير الاختيار لهذا النظام أو ذاك. أما بالنسبة للغة سيتم اتباع المقياس بشكل مضاعف في الاعجمية من جهة و تُظهر ترجمات النصوص العربية نسخة غريبة من اللغة الإسبانية من جهة أخرى والتي تتميز بنسبة أعلى من التعريب (في المعجم والنحو والصرف). تُظهر مخطوطات الاعجمية نوع موحد من المحتوى الإسلامي. تكون النصوص إما مرتبطة مباشرة بـالدين مثل الصلاة والآيات القرآنية والشريعة الإسلامية والتفاسير والنصوص الجدلية حول الدين والخ. أو بشكل غير مباشر مثل أدب التنوير أو السحر أو الأدب الترفيهي. يظهر الجزء الرئيسي من هذا الإنتاج طابعا شائع وثابتا والذي يتيح الوصول بسهولة إلى المعرفة الأساسية لما يعنيه الإسلام وما هو المطلوب من المسلم الصالح. يمكن توفير المعلومات بأحرف عربية في معظم الحالات أو بالحروف اللاتينية. حتى إذا تمت مناقشة تعدد الفرضيات حول أسباب استخدام أحدى الأبجديات أو الأخرى، ما زلنا نفتقر إلى تفسير قاطع إذا كان هذا ممكنًا على الإطلاق حول كيفية اختيار نظام نصي أو آخر. على الرغم من اختلافهما يتم استخدامهما بطريقة متسقة وموحدة.