دلالة بنيتي المكان والزمن السردية ودورها في عمارة سور النمل والقصص والعنكبوت - م.م. محسن سليمان سعيد; م.م. نوزاد خضر حسين (Journal of Educational and Human Sciences, 2022)
تناول البحث بيان الدلالات لبنيتي المكان والزمن السردية في سورالنمل والقصص والعنكبوت في القرأن الكريم واكتشاف خيوط ارتباطها مع الركائز الأساسية التي بنيت عليها السور وعرضت في مقدمات السورغالباً. إن دراسة وحدة العمارة سورالقرآن وكيفية تكوينها ونسيجها لم تنل حظها من قِبَل الباحثين، وإن تنبه علماؤنا لأهميتها وألفوا فيها كتباً في هذا المجال، ولكن لاتزال بحاجة إلى المزيد من المعرفة، هذا البحث المتواضع خطوة في هذا المجال. وقد تضمن البحث خمسة مباحث، شمل المبحث الأول الحديث عن الهيكل والعمارة لكل من سور النمل والقصص والعنكبوت، أما المبحث الثاني فكان عن البنية السردية، في حين تطرق المبحث الثالث عن بنية الوحدات السردية في سورة النمل، ثم يأتي المبحث الرابع للحديث عن بنية الوحدات السردية في سورة القصص، وأخيراً يـأتي المبحث الخامس للحديث عن بنية الوحدات السردية في سورة العنكبوت، وتنتهي الدراسة بتلخيص أهم النتائج التي توصلتْ إليها في رحلتها العلمية، واعتمد الباحثان في هذا البحث على المنهج الوصفي التحليلي إذ يساعد على وصف وتشخيص ظاهرتي الزمن والمكان ثم تحليلهما.