بؤرة النشاط النصي في سورة الجاثية: (دراسة وتطبيق) - أ.م.د. يونس يحيى عبد الله (Journal of Educational and Human Sciences, 2022)
بؤرة النشاط النصي ، هي عنصر لغوي بالدرجة الأولى ، قد يكون حرفا أو كلمة مفردة ، أو جملة أو جملا متتابعة ، تؤدي وظيفة تواصلية ، بناء على أن البؤرة هي المكون الحامل للعنصر الأكثر الأهمية في النص، عند الوظيفيين ، فدراسة البؤرة في النص التراثي هي محاولة لتوظيف الحداثة لصالح النص التراثي مع المحافظة على أصالته ؛ لذا جاءت العينة التي اخترتها من القرآن الكريم ، وقد قسمت البحث على مطلبين سُبقا بمقدمة وتمهيد وهو في خصائص سورة الجاثية وموضوعها ، وخاتمة ظهرت فيها أهم ما توصلتُ إليه من نتائج ، وكان عنوان المطلب الأول :بؤرة النشاط النصي التأصيل والتعريف ،وقد تضمن : التعريف بالبؤرة في اللغة والاصطلاح ، ثم مقارنة بين البؤرة في النحو الوظيفي عند أحمد المتوكل ، وبين المرتكز الضوئي عند الدكتور محمد حماسة عبد اللطيف ، ليأتي اقتراحي: بؤرة النشاط ،مبينا ماهيتها، وعنوان المطلب الثاني : بؤرة النشاط النصي في سورة الجاثية وقد تضمن ، السياق ووحدة الموضوع وبؤرة النشاط في السورة، و مقاطع السورة و بؤرة النشاط النصي . أما المصادر فقد تنوعت بين مصادر النحو الوظيفي ، وكتب النحو والدلالة ، وكتب التفسير التي عنيت بأسرار اللغة .