فاعلية القصة الرقمية في تنمية القيم الروحية لدي أطفال الروضة: (دراسة تطبيقية على أطفال الروضة بالوحدة الإدارية شرق النيل – محلية مدني الكبري – ولاية الجزيرة – السودان) - الدكتور عبد الحميد حسن حاج أمين; الدكتور منصور بانقا حجر محمد (Journal of Educational and Human Sciences, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على فاعلية القصة الرقمية في تنمية القيم الروحية لدي أطفال الروضة، ومعرفة الفروق ذات الدلالة الإحصائية بين إجابات الأطفال في تنمية القيم الروحية قبل مشاهدة القصة الرقمية وبعد مشاهدتها, ومعرفة الفروق ذات الدلالة الإحصائية بين إجابات الأطفال في تنمية القيم الروحية ترجع لمتغيرات الدارسة نوع الطفل، ومستوي الطفل, نوع الروضة, استخدمت الدراسة المنهج شبه التجريبي, والقصة الرقمية والاختبار أدوات لها, تمثل مجتمع الدراسة في أطفال الروضة بالوحدة الإدارية شرق النيل محلية مدني الكبري ، واتخذت الدراسة عينة عشوائية تمثلت في أطفال رياض حنتوب, حيث بلغ عددهم (70) طفل , بواقع (35) من الذكور و(35) من الإناث, وتم تحليل النتائج بواسطة برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية(ٍٍٍ spss), وتوصلت الدراسة إلي أنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين إجابات الأطفال في تنمية القيم الروحية قبل مشاهدة القصة الرقمية وبعد مشاهدتها, لصالح إجابات الأطفال بعد مشاهدة القصة الرقمية, كما توجد فروق ذات دلالة إحصائية إجابات أطفال الروضة قي تنمية القيم الروحية بعد مشاهدة القصة ترجع لمستوي الطفل, لصالح أطفال المستوي الثاني, و أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين إجابات الأطفال في تنمية القيم الروحية, بعد مشاهدة القصة الرقمية ترجع لنوع الطفل, ونوع روضته, و توصي الدراسة باستخدام القصة الرقمية كاستراتيجية تدريسية تتناسب والأطفال في غرس القيم.