علاقات الملك جيمس الدينية الداخلية والخارجية في اسكتلندا وانكلترا حتى عام 1612 - أ.د. اروى خالد علي (Journal of Educational and Human Sciences, 2022)
يسلط البحث الضوء على علاقات الملك جيمس مع المذاهب والفرق الدينية في اسكتلندا وانكلترا والدول الاوربية قبل وبعد توليه عرش انكلترا عام 1603 حتى عام 1612 الذي شهد تحولا في سياسة جيمس الدينية نحو التسامح . كانت ولازلت العلاقة الدينية بين الحاكم والمذاهب والاديان في أي بلد تشكل تحديا لأي حاكم، من اجل فرض الاستقرار والسلم المجتمعي وخصوصا اذا كان الملك على راس الكنيسة ، لان أي خلافات دينية او مذهبية تعرض السلطة الى الضعف والمجتمع الى الانقسام . ولرجال الدين دورا في تعزيز هذا الاستقرار، او تأجيج الاوضاع داخل مجتمعاتهم. وهنا يتطرق البحث الى علاقات الملك جيمس الدينية الداخلية ،والخارجية والتي كانت في بعضها علاقات منفعة من اجل الوصل الى غاياته .