البنى المعرفية لاختيار الشريك لدى الطالبات غير المتزوجات في كلية التربية الاساسية - دنيا حمد جواد; أ.د. نشعة كريم عذاب (Journal of Educational and Human Sciences, 2022)
يهدف البحث الحالي الى التعرف على فاعلية برنامج ارشادي مستند الى نظرية ميكينبوم لتحسين البنى المعرفية لاختيار الشريك لدى الطالبات غير المتزوجات في كلية التربية الاساسية ، ولتحقيق ذلك عدت الباحثة مقياس للبنى المعرفية تألف من (36) فقرة موزعة على ثلاث مجالات (اجتماعي ، اقتصادي ، معلوماتي ) وبعد استخراج الخصائص السيكومترية للمقياس طبق على عينة مكونة من (30) مقسمة على مجموعتين ، (15) طالبة للمجموعة التجريبية و (15) طالبة للمجموعة الضابطة ، استخدمت الباحثة الوسائل الاحصائية المناسبة ، اظهرت النتائج بوجود فاعلية جيدة مما يعني ان البرنامج الارشادي كان فعالا وقد اسهم بالفعل في تحسين البنى المعرفية لدى الطالبات غير المتزوجات في كلية التربية الاساسية في المجموعة التجريبية ، وفي ضوء نتائج البحث وضعت الباحثة عدد من التوصيات والمقترحات .