تأثير التنمر الإلكتروني على إحساس المراهقين بالوحدة النفسية - د. مضحي بن ساير حميد المصلوخي (Journal of Educational and Human Sciences, 2023)
هدفت الدراسة إلى الوقوف على درجة انتشار التنمر الإلكتروني بين المراهقين، والوقوف على درجة إحساس المراهقين بالوحدة النفسية، بالإضافة إلى التعرف على العلاقة بين مستوى التنمر الإلكتروني وإحساس المراهقين بالوحدة النفسية، واستخدم الباحث المنهج الوصفي، وقام الباحث بإعداد مقياس التنمر الإلكتروني، واشتمل المقياس على أربعة أبعاد هي: (التخفي الإلكتروني، والمضايقات الإلكترونية، والقذف الإلكتروني، والمطاردات الإلكترونية)، كما قام الباحث بإعداد مقياس الإحساس بالوحدة النفسية، وتكون المقياس من (31) عبارة نصفها عبارات إيجابية والنصف الآخر عبارات سلبية، وتكونت عينة الدراسة من (269) مراهقًا ممن تعرضوا للتنمر الإلكتروني، وتوصلت الدراسة إلى درجة انتشار التنمر الإلكتروني بين المراهقين من وجهة نظرهم قد جاءت بمتوسط حسابي بلغ (3.95), وانحراف معياري بلغ (1.09) وبدرجة تقدير كبيرة,.وجاء بُعد المضايقات الإلكترونية في المرتبة الأولى بمتوسط حسابي (4.15).وجاء في المرتبة الثانية بُعد المطاردات الإلكترونية بمتوسط حسابي (3.97)، وجاء في المرتبة الثالثة بُعد القذف الإلكتروني بمتوسط حسابي(3.87). ثم جاء بعد التخفي الإلكتروني بمتوسط (3.83) في المرتبة الرابعة، كما توصلت الدراسة إلى أن درجة إحساس المراهقين بالوحدة النفسية من خلال عبارات مقياس الإحساس بالوحدة النفسية ككل جاءت بمتوسط حسابي (2.85) وانحراف معياري (0.937) وبدرجة موافقة متوسطة، وأوصت الدراسة بضرورة القيام بدراسات طولية متعددة المتغيرات لتحديد عوامل التنبؤ بالتنمر الإلكتروني، والتي يمكن الاسترشاد بها في تصميم برامج وقائية، كما أوصت بضرورة التعامل المجتمعي مع ظاهرة التنمر الالكتروني والحد منها، من خلال ترسيخ مفاهيم التربية الرقمية والوعي المعلوماتي والهوية الافتراضية لدى والمراهقين وأسرهم، ووعي الآباء بكل الأنشطة التي يمارسها أبناؤهم على شبكة الإنترنت ووسائل التواصل الاجتماعي، ووضع برامج إرشادية بالمدارس ووسائل الإعلام لتوعية المراهقين بإستراتيجيات مواجهة التنمر الإلكتروني لتحسين القدرة على اتخاذ القرارات لديهم.