المحاولات الانقلابية ضد الرئيس الكيني السابق دانيال أراب موي (1980-1982) - أ.د. موفق هادي سالم; م.م. أسماء غني داود (Journal of Educational and Human Sciences, 2023)
شغل دانيال أراب موي منصب ثاني رئيس في تاريخ كينيا خلال المدة الممتدة بين عامي (1978-2002)، وقبل أن يصبح رئيسًا شغل منصب نائب رئيس كينيا السابق جومو كينياتا خلال المدة بين عامي (1967-1978). وقد أُرغم على إجراء انتخابات تعددية في البلاد في العام 1991، بعد موجة من السخط الشعبي والضغوط الخارجية، وتمكن من قيادة حزب اتحاد كينيا الأفريقي الوطني للفوز في كلٍ من انتخابات العام 1992 وانتخابات العام 1997. يطلق الكينيون على موي لقب ((بروفيسور السياسة))، وعُرف أيضًا بـ((الرجل القوي))، الذي حكم كينيا لأطول مدة رئاسية منذ استقلالها عن الاحتلال البريطاني في العام 1963، وحتى الآن تُعَدّ ولايته أطول ولاية لرئيس في التاريخ الكيني، والتي بلغت (24) عامًا. ولأن موي أعقب مرحلة ما بعد الاستقلال، فقد شهدت حقبته العديد من التناقضات، بين تعددية الأحزاب والحكم بالحديد والنار، فقد أعتلى السلطة عندما بدأ الاقتصاد الكيني مرحلة الركود، وسرعان ما واجه معارضة متزايدة ومحاولات انقلاب على حكمه. وفي هذا السياق، ترأس نظامًا استبداديًّا، معتمدًا على شبكة من المؤيدين المخلصين.