تحليل جغرافي للمساحات المستثمرة بزراعة محاصيل الحبوب (القمح والشعير) في محافظة ميسان لسنه 2023م - م.م. انتصار طارق موسى مصطفى الشيخلي (Journal of Educational and Human Sciences, 2023)
تناولت هذه الدراسة واقع التحليل الجغرافي للمساحات المستثمرة في محافظة ميسان من الحبوب الغذائية لسنه 2023م، مسلطة الضوء على التباين المكاني لزراعة الحبوب الغذائية من (القمح والشعير) من حيث المساحات والانتاج ، فضلا عن دراسة اهميتها النسبية وباستخدام اسلوب الدرجة المعيارية للمساحات والانتاج، وقد لخصت الدراسة وجود تباين واضح في المساحة والانتاج رغم توفير نفس الظروف لقيام الزراعة في منطقة الدراسة، وبذلك تعد زراعة محاصيل الحبوب (القمح والشعير) في المحافظة ذات اهمية غذائية واقتصادية مهمة فهي تعمل على تحقيق الامن الغذائي الذي يعتمد بالدرجة الاولى على توفير الغذاء من الانتاج الزراعي المحلي حيث يساهم كذلك في نهوض هذا القطاع المهم من الجانب الاقتصادي ويوفر مدخولات مادية للمحافظة وبالتالي يقلل من مستوى الفقر والجوع، علما ان السكان في تزايد مستمر لذلك واجب على الحكومة في المحافظة ان تدعم الطاقة الانتاجية في المحافظة للزراعة لأنها تمس الانسان بصورة مباشرة.