مراحل تدوين الــــــتفســــــيــــــــــــر: (المرحلة الرابعة للتفسير: 300-399هـ الموافق 913 إلى 1010 للميلاد) - د. يسري حمدان عوض المـحمدي (Journal of Educational and Human Sciences, 2024)
من أعيان القرن الرابع في العلم والأدب والكرم القاضي التنوخي: علي بن مـحمد بن داود بن فهم أبو القاسم. وفي هذه المرحلة ابتدأ عهد تدوين التفسير من أولي الفهم والدراية، وأرباب النقل والرواية وانتقل التفسير إلى مرحلة أخرى حيث أفرد بالتأليف وصار علماً مستقلاً له مؤلفاته. وهذه التفاسير مروية بالإسناد إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم وإلى الصحابة والتابعين، مع الترجيح أحياناً فيما يروي من آراء واستنباط بعض الأحكام والإعراب عند الحاجة. كان القرن الثالث الهجري أزهى العصور العلمية الإسلامية اهتماماً بتدوين العلم ونشره مكتوباً، وامتاز هذا العصر بالإقبال الكبير من المسلمين على العلم، امتاز هذا العصر بالتدوين والتأليف والتصنيف في العلوم الشرعية والعربية والمادية. بدء في هذه المرحلة تدوين التفاسير المسندة، وكتب الحديث النبوي من الصحاح والمسانيد والمستخرجات والأجزاء، أهم هذه الكتب الستة الأمهات، والمسند للإمام أحمد، صاحب هذا التدوين توسع في السماع من الأئمة لتصانيفهم. "ليبلغ الشاهد الغائب ربَّ مبلغ أوعى من سامع" "نضر الله امرءاً سمع منا حديثاً فحفظه حتى يبلغه فربَّ مبلغ أحفظ له من سامع" "نضر الله عبداً سمع مقالتي فوعاها ثم بلغها عني فربَّ حامِل فقه غير فقيه ورب حامل فقه إلى من هو أفقه منه".