قياس فاعلية نموذج التعليم بالمحاكاة في تنمية مهارات التفكير الإبداعي لطفل الروضة من خلال وجهة نظر المعلمات في مدارس رياض الأطفال بمدينة جدة - د. نوال بنت محمد الزهراني; أ. روزان بنت عبد الله العبيدي (Journal of Educational and Human Sciences, 2024)
هدفت الدراسة إلى قياس فاعلية نموذج التعليم بالمحاكاة في تنمية مهارات التفكير الإبداعي (الطلاقة، المرونة، الأصالة، التفاصيل، الحساسية للمشكلات)، والكشف عن العلاقة الارتباطية بينهما في فترة الأركان التعليمية لطفل الروضة من خلال وجهة نظر معلماتهم، ولتحقيق هذا الأهداف تم استخدام المنهج الوصفي المسحي، كما تم الاعتماد على الاستبانة في جمع البيانات حيث وزعت على عينة عشوائية بلغت (52) معلمة روضة من القطاعي الحكومي والأهلي وتم استخلاص النتائج بنسبة 36.54% من معلمات المدارس الحكومية و 63.46% من معلمات المدارس الأهلية، وأسفرت النتائج على الفاعلية العالية جداً لنموذج التعليم بالمحاكاة في تنمية مهارات (الطلاقة، المرونة، الأصالة)، بينما حققت مهارات (الاهتمام بالتفاصيل، الحساسية للمشكلات) الفاعلية العالية لنموذج التعليم بالمحاكاة في تنمية التفكير الإبداعي، وأنه لا توجد فروق من وجهة نظر المعلمات حول فاعلية نموذج التعليم بالمحاكاة في تنمية مهارات التفكير الإبداعي (الطلاقة، المرونة، الأصالة، التفاصيل، الحساسية للمشكلات)؛ بناءً على نوع المدرسة (حكومي، أهلي).