مراحل تدوين التفســـيـــــر: (المرحلة السادسة للتفسير: 500-599هـ الموافق 1 سبتمبر 1106- 8 سبتمبر 1202-1203م القرن السادس الهجري/ الثاني عشر الميلادي) - د. يسري حمدان عوض المـحمدي (Journal of Educational and Human Sciences, 2024)
كانت في المرحلة السادسة للتفسير: 500-599هـ: حواضر الأندلس العلمية قرطبة وإشبيلية، وكانت حواضر الشرق الإسلامي العلمية: بغداد ودمشق. من حيث ازدهار الحركة العلمية بها ويوضح ذلك درر المصنفات في العلوم ومنها: ابن عطية 481هـ- ت:542هـ وقيل: 541هـ "المحرر الوجيز في تفسير الكتاب العزيز" في التفسير. "فهرس ابن عطية" كل المصادر ذكرت له كتابين. ابن رشد الجد: مـحمد بن أحمد بن رشد القرطبي 450- ت: 520هـ الموافق 1058- 1126م "البيان والتحصيل والشرح والتوجيه والتعليل لما في المستخرجة من التوجيه والتعليل" في الفقه. و "النوادر" "تهذيب مشكل الآثار" لأحمد بن مـحمد بن سلامة بن سلمة الأزدي الطحاوي الحنفي 238- ت: 321هـ الموافق 852- 933م أبو جعفر. ومن أشهر كتبه "العقيدة الطحاوية" مـحمد بن عبد الله بن العربي المعافري الإشبيلي المالكي 468هـ- ت:543هـ الموافق 1076م "المسالك في شرح موطأ مالك" في فقه الحديث. ومن كتبه: "أحكام القرآن" "الناسخ والمنسوخ" "المحصول في أصول الفقه" والقاضي عياض بن موسى بن عياض بن عمرو بن موسى بن عياض السبتي القاضي اليحصبي 476هـ –ت: 544هـ الموافق 1083م -1149م "الشفا بتعريف حقوق المصطفى" في السيرة. ومن علماء هذا العصر: عالم الدين أبو حامد الغزالي 450هـ الموافق 1058م- ت:505هـ الموافق 1111م والإمام البغوي ت: 516هـ وعمر الخيام ت: 525هـ والشيخ عبد القادر الكيلاني ت:531هـ وعماد الدين زنكي ت:541هـ وأبو بكر ابن العربي ت: 543هـ والقاضي عياض ت: 544هـ ونور الدين زنكي ت: 569هـ وصلاح الدين الأيوبي 532هـ- ت:589هـ الموافق 1138م – 1193م وابن الجوزي 508هـ- ت:597هـ. والعالم الموسوعي فخر الدين الرازي ت: 544هـ وابن باجة: مـحمد بن يحيى بن الصائغ التجيبي ت:529هـ المغرب. اشتهر بالرياضيات والفلك والعلوم الطبيعية والفلسفة والموسيقى والطب. ابن البيطار: ضياء الدين عبد الله بن أحمد بن البيطار المالقي الأندلسي ولد في أواخر القرن السادس الهجري: أبو مـحمد. اشتهر بالطب وعلم النبات. ابن التلميذ: هبة الله بن الغنائم ت:560هـ أبو الحسن اشتهر بالطب والفلسفة والأدب والموسيقى. ابن رشد: مـحمد بن أحمد بن رشد الأندلسي القرطبي ولد سنة 520هـ أبو الوليد اشتهر بالطب والفلسفة والرياضيات والفلك. ابن الصلاح: أحمد بن مـحمد ت:548هـ دمشق. أبو الفتوح اشتهر بالطب والهندسة. ابن العوام: يحيى بن مـحمد أحمد بن العوام الإشبيلي الأندلسي أبو زكريا اشتهر بعلم النبات وعلم الحيوان والفلك والطب. ابن ملكا: هو أوحد الزمان هبة الله بن علي بن ملكا أو ملكان ت:547هـ أبو البركات اشتهر بالطب. الإدريسي: محـمد بن إدريس الحموي الحسني الطالبي ولد في سبتة سنة 493هـ أبو الحسن.