تطوير بيئة مناقشة الكترونية قائمة على الذكاء الاصطناعي التوليدي وأثرها في تنمية مستويات الفهم العميق ومهارات حل المشكلات لدى طلاب الدراسات العليا بكلية التربية - د. محمد عبدالمقصود عبدالله حامد (Journal of Educational and Human Sciences, 2022)
استهدف البحث التعرف على أثر بيئة مناقشة الكترونية قائمة على الذكاء الاصطناعي التوليدي في تنمية مستويات الفهم العميق ومهارات حل المشكلات لدى طلاب الدراسات العليا بكلية التربية، ولتحقيق هذا الهدف اتبع الباحث المنهج الوصفي ومنهج تطوير المنظومات التعليمية، والمنهج التجريبي، وأستخدم التصميم التجريبي المعروف بـ"المجموعة الواحدة ذي القياس القبلي والبعدي"، وتم إعداد أدوات البحث (اختبار لقياس مستويات الفهم العميق المرتبط بموضوع النقاش، ومقياس لمهارات حل المشكلات)، وتطبيقهم على عينة البحث المؤلفة من (25) طالب بجامعة الملك عبدالعزيز، وباستخدام اختبار "ت"، ونسبة الكسب المعدل لبلاك، ومربع إيتا، أظهرت المعالجة الإحصائية للنتائج الأثر الكبير لبيئة المناقشة الالكترونية القائمة على الذكاء الاصطناعي التوليدي في تنمية مستويات الفهم العميق ومهارات حل المشكلات لدى طلاب الدراسات العليا بكلية التربية، وأوصى البحث بتوظيف هذه البيئة الالكترونية مع مستويات تعليمية وفئات مختلفة من الطلاب.