تأثير تطبيق معايير العلوم للجيل القادم (NGSS) على تحسين مستوى الممارسات العلمية والهندسية (SEP) في تعليم العلوم بالمرحلة المتوسطة - د. نهايه عامر الاسمري; أ.د. لبنى حسين العجمي (Journal of Educational and Human Sciences, 2024)
هدفت الدراسة إلى مستوى تطبيق معلمي ومعلمات العلوم لمعايير العلوم للجيل القادم (NGSS)، والممارسات العلمية والهندسية (SEP)، والكشف عن تأثير مستوى تطبيق معايير العلوم للجيل القادم (NGSS) على الممارسات العلمية والهندسية (SEP) لدى معلمي ومعلمات العلوم، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة المنهج الوصفي وتم استخدام الاستبانة كأداة للدراسة من إعداد الباحثة، تكونت من محورين، الأول تضمن معايير العلوم للجيل القادم، وتضمن الثاني الممارسات العلمية والهندسية، وتم تطبيق الاستبانة على عينة مكونة من (31) معلم ومعلمة علوم في منطقة عسير، وتوصلت الدراسة إلى أن مستوى تطبيق عينة البحث لدى معلمي ومعلمات العلوم لمعايير العلوم للجيل القادم (NGSS) مرتفع جداً، بمتوسط حسابي بلغ (4.25) وانحراف معياري مقداره (0.70)، كما اتضح أن مستوى تطبيق عينة البحث للممارسات العلمية والهندسية (SEP) مرتفعاً، بمتوسط حسابي بلغ (4.12) وانحراف معياري مقداره (0.73)، كما بينت النتائج وجود تأثير إيجابي دال إحصائياً عند مستوى (0.05) لمستوى تطبيق معايير العلوم للجيل القادم (NGSS) على الممارسات العلمية والهندسية (SEP) لدى معلمي ومعلمات العلوم، واتضح أن (34%) من التغير الذي يحصل في مستوى الممارسات العلمية والهندسية إنما يعود للتغيرات الحاصلة في تطبيق معايير العلوم للجيل القادم.