واقع ممارسة البراعة التنظيمية في الجامعات السعودية الحكومية - د. محمد أحمد موسى الشهراني (Journal of Educational and Human Sciences, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة ممارسة البراعة التنظيمية في الجامعات السعودية، ومعوقات الممارسة من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، وتم استخدام المنهج الوصفي المسحي لتحقيق أهداف الدراسة، كما تم استخدام الاستبانة لجمع بيانات الدراسة، وتكونت عينة الدراسة من (359) عضو هيئة تدريس من جامعة الملك خالد وجامعة تبوك وجامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل، وأظهرت نتائج الدراسة أن واقع ممارسة البراعة التنظيمية في الجامعات السعودية جاء بدرجة منخفضة، حيث جاء واقع بعدي استغلال واستكشاف الفرص بدرجة منخفضة، وأظهرت نتائج الدراسة موافقة عينة الدراسة على معوقات ممارسة البراعة التنظيمية في الجامعات السعودية بدرجة مرتفعة جدًا، وأظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابة عينة الدراسة حول درجة ممارسة البراعة التنظيمية في الجامعات السعودية تعزى لمتغير الجامعة، ومتغير سنوات الخبرة، بينما لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابة عينة الدراسة حول درجة ممارسة البراعة التنظيمية في الجامعات السعودية تعزى لمتغير الرتبة الأكاديمية، وأوصت الدراسة بتوفير وسائل اتصال فعالة في الجامعات، والاهتمام بتحسين كفاءة الخدمات، وتوفير خدمات جامعية مميزة ومتنوعة.