درجة توافر معايير إدارة المخاطر (ISO31000) في كلية التربية والآداب بجامعة تبوك - أ. هديل عبد الهادي محمد حُمدي; أ.د. خليفة حماد خليفة البلوي (Journal of Educational and Human Sciences, 2025)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن درجة توافر معايير إدارة المخاطر (ISO31000) في كلية التربية والآداب بجامعة تبوك من وجهة نظر مجتمع الدراسة المتمثلة في المعايير التالية: (القيادة والالتزام - التكامل – التصميم- التنفيذ- التقييم – التحسين) والكشف عن الفروق الدالة بين استجابات أفراد مجتمع الدراسة تبعًا للمتغيرات التالية: (الجنس- الدورات التدريبية)، ولتحقيق ذلك تمَّ استخدام المنهج الوصفي بأسلوبه المسحي، والاستبانة أداة لجمع البيانات، وتكوّن مجتمع الدراسة من جميع أعضاء هيئة التدريس في المقرّ الرئيس بكلية التربية والآداب بجامعة تبوك بالشطرين، والبالغ عددهم (133)، وتمَّ استخدام المسح الشامل، وبلغ عدد المستجيبين(115) عضو هيئة تدريس-عضو هيئة تدريس قيادي، وأظهرت النتائج: أنَّ درجة توافر معايير إدارة المخاطر (ISO31000) بشكل عام (الكلّي)، جاءت "متوسطة"؛ حيث بلغ متوسط استجابات أفراد مجتمع الدراسة لدرجة توافر المعايير الستة على الأداة ككل (3.26)، وجاء معيار التكامل أولًا من حيث الترتيب، بمتوسط (3.33)، ومعيار القيادة والالتزام في الترتيب الثاني ، ومعيار التحسين في الترتيب الثالث، ومعيار التصميم "التخطيط" في الترتيب الرابع، ومعيار التنفيذ في الترتيب الخامس، ومعيار التقييم في الترتيب السادس والأخير، كما توصلت الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05 ≥(α لاستجابات أفراد الدراسة حول درجة توافر معايير إدارة المخاطر (ISO31000) بشكل عام في المعايير الستة تُعزى إلى متغير (الجنس- الدورات التدريبية). وأوصت الدراسة إدارة جامعة تبوك بالاستفادة من نتائجها من خلال عرضها على إدارة المخاطر واستمرارية الأعمال، ومناقشة كيفية الاستفادة منها في إعداد دليل يساعد الكليات والعمادات والاقسام في توظيف معايير إدارة المخاطر (ISO31000)، كما توصي بالاستفادة من أداتها في قياس واقع إدارة المخاطر على مستوى الجامعة ككل، كما توصي إدارة المخاطر بزيادة الوعي ونشر ثقافة إدارة المخاطر.