واقع توظيف تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تعليم الطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة من وجهة نظر معلمي التربية الخاصة في المدينة المنورة - بندر سالم صنيتان الحربي (Journal of Educational and Human Sciences, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع توظيف تطبيقات الذكاء الاصطناعي في التدريس لدى معلمي التربية الخاصة، والكشف عن اتجاهاتهم نحو استخدامها، وتحديد أبرز الفوائد والمعوقات والمتطلبات المرتبطة بتفعيلها، إضافة إلى الكشف عن الفروق ذات الدلالة الإحصائية في استجابات المعلمين تبعًا لمتغيري نوع الإعاقة وعدد الدورات التدريبية. واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، وتم استخدام استبانة مكونة من خمسة محاور، طُبقت على عينة بلغت (80) معلمًا من معلمي التربية الخاصة. أظهرت النتائج أن المتوسط العام للأداة بلغ (4.48) بانحراف معياري (0.36) وبدرجة مرتفعة، مما يدل على ارتفاع مستوى توظيف تطبيقات الذكاء الاصطناعي واتجاهات المعلمين الإيجابية نحوها. كما جاء محور "متطلبات تفعيل استخدام الذكاء الاصطناعي" في المرتبة الأولى بمتوسط (4.88) وبدرجة مرتفعة جدًا، في حين جاءت بقية المحاور (مستوى التوظيف، الاتجاهات، الفوائد، المعوقات) بدرجات مرتفعة تراوحت بين (4.33 – 4.48). وأظهرت نتائج تحليل التباين الأحادي وجود فروق ذات دلالة إحصائية تُعزى إلى عدد الدورات التدريبية (F=13.975, p<0.05) ونوع الإعاقة (F=72.604, p<0.05)، مما يشير إلى أن التدريب وطبيعة الفئة المستهدفة يؤثران في مستوى توظيف الذكاء الاصطناعي. وأوصت الدراسة بضرورة توفير برامج تدريبية متخصصة، وتعزيز البنية التحتية التقنية، ووضع سياسات تعليمية داعمة لضمان التفعيل الفعّال لتطبيقات الذكاء الاصطناعي في مجال التربية الخاصة.