واقع استخدام معلمي اللغة الإنجليزية لاستراتيجيات ما وراء المعرفة في تدريس النصوص القرائية بالمرحلة الثانوية في مكة المكرمة - عوض مسفر محمد المالكي (Journal of Educational and Human Sciences, 2026)
هدف البحث إلى تعرف درجة ممارسة معلمي اللغة الإنجليزية لاستراتيجيات ما وراء المعرفة في تدريس النصوص القرائية بالمرحلة الثانوية في مكة المكرمة، والوقوف على استراتيجيات ما وراء المعرفة الأكثر استخدما لدى معلمي اللغة الإنجليزية في تدريس النصوص القرائية بالمرحلة الثانوية في مكة المكرمة، والتحقق من وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى إلى متغيرات النوع، المؤهل العلمي، سنوات الخبرة، واتبع البحث المنهج الوصفي المسحي، وتم استخدام الاستبانة كأداة للبحث، وتم توزيعها على عينة عشوائية، بلغت (285) معلمًا ومعلمة، وتوصلت النتائج إلى أن درجة ممارسة معلمي اللغة الإنجليزية لاستراتيجيات ما وراء المعرفة في تدريس النصوص القرائية بالمرحلة الثانوية في مكة المكرمة جاءت كبيرة، حيث بلغ المتوسط الحسابي للدرجة الكلية للاستبانة (3.85) بانحراف معياري (0.99)، كما كشفت النتائج أن استراتيجية المراقبة والتحكم جاءت في المرتبة الأولى من حيث درجة الاستخدام، تلتها استراتيجية التخطيط، ثم استراتيجية التقويم، وبينت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في استخدام المعلمين لاستراتيجيات ما وراء المعرفة تعزى إلى متغير النوع (ذكر/أنثى)، وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.01) تعزى إلى متغيري المؤهل العلمي وسنوات الخبرة في محوري التخطيط والمراقبة والتحكم والدرجة الكلية، حيث جاءت الفروق لصالح المعلمين الحاصلين على الدكتوراه، ولصالح المعلمين ذوي الخبرة أكثر من عشر سنوات، في حين لم تظهر فروق دالة في محور التقويم تعزى للمؤهل العلمي وسنوات الخبرة.