في إبستيمولوجيا اللسانيات الفلسفية - د. جواد كاظم التميمي (Journal of Educational and Human Sciences, 2020)
يتناول البحث قوة الترابط المعرفية (الإبستيمولوجية) بين اللسانيات والفلسفة، وفصل الكلام بهذا الشأن، لا سيما في حقول الدرسات الدلالية لفلسفتين فاعلتين في الحياة البشرية، هما: الفلسفة الوضعية المنطقية، التي تبالغ في تقنين الدلالة، والفلسفة الوجودية، التي تبالغ في السماح بالسيولة الدلالية، المفضية إلى صعوبة الإمساك بمعنى ما. وقد تبينت قوة التناقض بينهما في فهم إحالات العلامات السيميائية. وطرح البحث (مبدأ الاقتصاد النصي) لإمبرتو إيكو، بوصفه حلا وسطا، يمكن للجماعات اللغوية تحسين طرائق تفاهمها بانتهاجه سلوكا في تحديد الدلالة.