تعدد الأوجه النحوية في كتاب شرح شواهد شرح ابن الناظم على الألفية للسيد محمد بن علي الموسوي العاملي: (من أعلام القرن الحادي عشر الهجري) - حيدر عبد الحسين علوان; أ.م.د. بكر عبد المجيد ثامر (Journal of Educational and Human Sciences, 2022)
يتناول البحث تعدد الأوجه النحوية في كتاب (شرح شواهد شرح ابن الناظم على الألفية) للسيد محمد بن علي الموسوي العاملي، إذ تناول البحث هذا التعدد وأثره في التوجيه النحوي، وقد سار هذا التعدد في اتجاهات ومسارات معينة فرضتها الطبيعة اللغوية والبنية التركيبية ، فعُدَّ هذا التعدد الآلية التي يتم من خلالها تغيير الأوجه النحوية والتأثير في وظيفة الجمل والمفردات والمعنى الدلالي لهذه الجمل، وقد تلخص هذا البحث في مطلبين، الأول : التعدد في الوظيفة دون العلامة الإعرابية، والثاني : تعدد العلامة دون تعدد الوظيفة، ومن ثم جاءت الخاتمة محملة بأهم النتائج التي توصل إليها البحث .