الصراع التنظيمي وأثره على أداء مجالس المحافظات في الاردن من عام 2017-2021 - عمر شاتي الرياحي (Journal of Educational and Human Sciences, 2023)
هدفت هذه الدِّراسة إلى التعرف على اثر الصراع التنظيمي على أداء مجالس المحافظات في الأردن كهدف رئيس , وتقييم درجة الصراع التنظيمي ومستوى أداء مجالس المحافظات خلال الفترة من 2017- 2021 وأهم المعيقات التي كانت تواجهها , ولإجراء هذه الدِّراسة تم الاعتماد على المنهج الكمي عن طريق تطوير استبيان. مجتمع الدِّراسة اشتمل على (336) شخص هم جميع أعضاء مجالس المحافظات في الأردن, في حين تكونت عينة الدراسة من 125 عضو تم اختيارهم بالطريقة العشوائية الميسرة . بينت نتائج الدِّراسة أن درجة تقييم الصراع التنظيمي ومستوى أداء مجالس المحافظات قد جاءت بدرجة متوسطة كما أظهرت النتائج وجود أثر للصراع التنظيمي على أداء مجالس ‏المحافظات ، حيث بلغت قيمة معامل الارتباط (R) (0.893)، وبلغت قيمة (R-square )( (0.798.