فاعلية برنامج إرشادي عقلاني انفعالي سلوكي في خفض التنمر المدرسي وبعض الأفكار اللاعقلانية لدى طلاب المرحلة المتوسطة بمدينة الرياض - د. راشد بن سعود بن بداح السهلي (Journal of Educational and Human Sciences, 2024)
هدف البحث إلى بناء برنامج إرشادي عقلاني انفعالي سلوكي للتعرف على فاعليته في خفض سلوك التنمر المدرسي وبعض الأفكار اللاعقلانية لدى طلاب المرحلة المتوسطة بمدينة الرياض، واستخدم الباحث المنهج شبة التجريبي للتحقق من فاعلية البرنامج، وقد تكونت العينة من (30) طالباً من طلاب المرحلة المتوسطة الذكور، بحيث تم تقسيمهم إلى مجموعتين تجريبية وضابطة شملت كل مجموعة (15) طالب. واستخدم الباحث مقياس الصبحيين والقضاة (2013)، والبرنامج الإرشادي من إعداد الباحث، وقد أشارت نتائج البحث إلى وجود فروق داله إحصائياً في التنمر المدرسي بين متوسطي درجات المجموعة التجريبية قبل وبعد تطبيق البرنامج الإرشادي، لصالح القياس البعدي، كما أوضحت النتائج وجود فروق داله إحصائياً بين متوسطات درجات المجموعتين: التجريبية والضابطة على ابعاد مقاس التنمر المدرسي والدرجة الكلية بعد تطبيق البرنامج لصالح المجموعة التجريبية، كما بيّنت النتائج عدم وجود فروق داله إحصائياً بين متوسطي درجات المجموعة التجريبية في القياس البعدي والتتبعي على مقياس التنمر المدرسي بعد تطبيق البرنامج المدرسي.