ثورة الوسيط الرقمي في التجارب التشكيلية المعاصرة - د. بسمة هنانة (Journal of Educational and Human Sciences, 2020)
بين الكلاسيكي والحديث، بين المحاكاة والمعاصرة، بين الأصالة والحداثة، ظهر فنّ يبشر بعصر جديد يجمع بين الخيال والعلم والحس الفني. اكتسحت التكنولوجيا العديد من المجالات دون عزل لمجال الفنون التشكيلية الذي تأثر بدوره بهذا الاكتساح. حققت المعلوماتية واقعا تواصليا جديدا و متجددا، غزيرا بالمِؤِثرات البصرية والخيارات الواسعة في المعالجة الرقميّة، أين وجد الفنان التشكيلي أمام مواقف تعبيرية لترجمة مفاهيم حيوية يومية و أخرى فكرية و بصرية.