بلاغة الإقناع والتأثير في مسرحية "حالةُ قَلَق" لفهد ردة الحارثي: ( دراسة تداولية حجاجية) - نورة سلمان الجهني (Journal of Educational and Human Sciences, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن بلاغة الإقناع والتأثير في مسرحية " حالةُ قلَقَ" لفهد ردة الحارثي من خلال مقاربة تداولية حجاجية تعمل على المفاهيم التداولية والبلاغة الحجاجية في تحليل الخطاب المسرحي، والكشف عن الآليات اللغوية والبلاغية التي أسهمت في بناء الإقناع وتحقيق التأثير، واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، متخذةً مسرحية " حالةُ قلَقَ" أنموذجًا للتطبيق من خلال تحليل الأفعال الكلامية والاستلزام الحواري، والسياق التداولي، وبنية الحجاج، والاستراتيجيات البلاغية وعناصر الخطاب الإيتوس والباتوس واللوغوس. وقد أظهرت الدراسة أن الخطاب المسرحي في مسرحية " حالةُ قلَقَ" يقوم على بنية تداولية حجاجية متماسكة. تتضافر فيها الأفعال الكلامية، والسياق، والحجاج، والوسائل البلاغية في بناء خطاب يجمع بين الإقناع العقلي والتأثير الوجداني، كما بيّنت أن الحوار اعتمد على بناء الحجج وتبادلها، والإفادة من الاستفهام، والتكرار، والتقابل، والرمز، بوصفها وسائل بلاغية ذات وظيفة حجاجية أدت إلى تعميق الأثر الفكري والنفسي في النص، وخلصت الدراسة إلى أن المقاربة التداولية والحجاجية تمثل مجالًا فاعلًا لتحليل الخطاب المسرحي؛ لما تتيحه من الوقوف على آليات إنتاج الدلالة وتوجيه المتلقي، وإبراز التفاعل بين البنية اللغوية والوظيفة الإقناعية في النص المسرحي.