سياسة الاتحاد السوفييتي الخارجية تجاه الصين اثناء الحرب الاهلية (1917-1924) - م.د. قــابـل محـسن كـاظـم (Journal of Educational and Human Sciences, 2021)
بعد نجاح الثورة الاشتراكية في روسيا , وقفت الدول الاوربية بالضد منها, وفرضت عليها سياسة العزلة السياسية والاقتصادية , كما استعملت القوة والتدخل المباشر , بهدف اسقاط النظام الاشتراكي , وجعلت من حدود الصين مع روسيا نقطة للتدخل السياسي والعسكري في الاراضي الروسية , لذا اتجهت الحكومة الروسية الى تحسين علاقاتها مع الصين , لافشال المخططات الغربية , وقد نجحت في ذلك بعد مفاوضات شاقة بعقد معاهدة 1924 مع الصين , لتنهي سياسة العزلة المفروضة عليها, واعادة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين .