تعويض الفاقد التعليمي: (السُبل والمُخرجات) - منصور بن عبدالله محمد أخضير (Journal of Educational and Human Sciences, 2021)
هدف البحث للكشف عن العوامل التي تؤثر في تسرب ورسوب طلبة المدارس المتوسطة الحكومية بالمملكة العربية السعودية، والوصول إلى بعض التوصيات والاقتراحات التي تسهم في الحد من ظاهرة التسرب والرسوب في المدارس المتوسطة. لخدمة أهداف البحث استخدم الباحث المنهج الوصفي المعتمد على الدراسات السابقة والأدب النظري ليقدم ملخص لما خرجت منه الأبحاث والدراسات السابقة. وقد وجد أن هنالك عدة عوامل اجتماعية ومدرسية ترتبط بالفاقد التعليمي يذكر منها الغياب المتكرر عن المدرسة والنظرة المتشائمة إلى المستقبل العلمي والوظيفي لنوعية التعليم والتخصص وعدم تحقيق رغبة الطالب في التخصص الذي يختاره والاضطرابات والتغيرات النفسية التي يمر بها الطالب أثناء دراسته وافتقار الطلاب إلى تنظيم الوقت.