بلاغة الإيجاز في آيات من سورة الأعراف - أ.م. د. خولة صالح صيهود (Journal of Educational and Human Sciences, 2021)
يعد الإيجاز وسيلة من الوسائل للبيان وحسن التعبير، الذي يؤدي إلى بلوغ المعاني ما لا يؤديه الإطناب والإطالة ، ويرتبط ارتباطا وثيقا بمعنى القول ودلالته وقدرته على التأثير. وقد ورد الإيجاز في أساليب القرآن الكريم بصور متعددة من أهمها :إيجاز الحذف ،وإيجاز القصر . ولا يقتصر الإيجاز على تحقيق الجمال الظاهري للنص وإنما يحقق غايات كثيرة تتعدد فيها الاحتمالات وتتسع فيها المعاني . وقد حاول البحث الوقوف على بعض هذه المعاني في بعض آيات من سورة الأعراف وما فيها من أسرار بلاغية وفق المنهج التحليلي في تمهيد ومبحثين ،إيجاز الحذف وإيجاز القصر تقفوهما أهم نتائج البحث بالاستعانة بما جاء في كتب التفسير والبلاغة والدراسات السابقة التي تناولت الإيجاز في القرآن الكريم.