صورة الآخر في رسائل ابن أبي الخصال الأندلسي - محسن دعدوش عبدالرضا; أ.م.د صادق جعفر عبدالحسين (Journal of Educational and Human Sciences, 2021)
جَسّد ابن أبي الخصال الآخر الذي ينتمي له في السياق السياسي أو السياق الاجتماعي بصيغة المدح تماهياً سواء كان التماهي لا واعياً أم واعياً , إذ بدا الآخر في قرارة الذات مرةًّ في صور المنزلة الرفيعة, ومرّة في صور المودة والمحبة والإعجاب, وأُخرى في صور الرثاء, فجسد الآخر بتلك السوسيولوجيا تجسيداً إبداعياً وإنسانياً يزخر بالعاطفة الجياشة التي تمظهرت من خلالها هوية الذات والتجربة الإنسانية , يرعى ذلك بيت الإبداع وهو اللغة, ووسائل الأديب الفنية الأدبية . والمدح بوصفه غرضاً ينهض على أفكار وقضايا ذات صــــــلة بالسيـــــــــــــاق الاجتمـــــــــاعي, والسياسي, والتاريخي, ويعدُّ إبداعاً وممارسة إنسانية يتماهى بها الأديب في رسم صورة الممدوحين, فـــهو " يزخر بعاطفة تنطوي عليها النفس الإنسانية في كل عصر من العصور غابراً أم حاضراً . ومهما اختلفت نزاعات الناس وأساليب عيشهم, تبقى الدوافع إليه أكثر من عامل, فمرة يكون الدافع نفسياً, ومرة أخرى يكون اجتماعياً أو اقتصادياً. أما إذا كانت العاطفة الإعجابية في أساس الإشادة كان من الطبيعي أن تتضخَّم لغة الإشادة ".