من أوصاف المؤمنين والكافرين في القرآن الكريم : (الصفات الدنيوية دراسة تفسيرية) - م.م. قصي حسن حميد; م.م. زينب عبد الجبار خضير (Journal of Educational and Human Sciences, 2021)
تعد الصفات التي تنعكس على سلوك الإنسان ماهي إلا انطباع عن ما هو مكنون في داخل ذلك الإنسان ولكن هذه الصفات منها تلازمية بين الدنيا وبين الآخرة فمنها تلازم الإنسان في كل العوالم التي يمر بها الإنسان ومنها تشارك الإنسان في شيء من عمره فكم من إنسان ولد في هذه الدنيا كصفحة بيضاء فيهود او يُنصر او ما شاء اخذ من الديانات السماوية ويكتسب الصفات والعادات والتقاليد التي يحملها ذلك الدين وان المتتبع للآيات القرآنية في الأغلب نجد إن الإيمان هو سابق إلى الكفر فكم من الأنبياء كانت ذريتهم ليس بمؤمنين ومن هنا كان الاستعراض إلى تلك الأوصاف في عالم الدنيا .