حرفة صياغة الذهب المعاصرة في مدينة الديوانية: (مقاربة انثروبولوجية) - ا.م.د. عدنان مطر ناصر (Journal of Educational and Human Sciences, 2021)
ان هدف البحث معرفة ما وصل إليه فن صياغة الذهب في المجتمع العراقي بشكل عام والمجتمع المحلي (مدينة الديوانية انموذجا) بشكل خاص من تطورات في طبيعة مواد واساليب وتقنيات التكنولوجية الحديثة في تطوير الصياغة باطار انثروبولوجي داخل السوق الكبير في المدينة القديمة التي تمثل قلب ومركز محافظة القادسية من وجهة نظر عينة من صاغة محلات الذهب والصناع العاملين معهم والبالغ عددهم(20) صائغ و( 40) صانع ماهر وشبه ماهر اعتمادا على المنهج الانثروبولوجي بطريقة العينة العمدية كمجال للبحث, واستعمال الادوات المناسبة للمنهج الانثروبولوجي كالمقابلة والملاحظة والمخبرون لجمع المعلومات. وتوصل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات اهمها دخول المكننة الحديثة والكهرباء والقوالب الجاهزة كأدوات يعتمد عليها الصائغ في عمله بعد أن كان عمله يدوي. وقادت الى عدد من التوصيات منها ضرورة العمل لتطوير صناعة وصياغة الذهب في المدينة لإيجاد صناعات عراقية ومحلية ذات اهمية استراتيجية تنافس الصناعات الاجنبية.