مفهوم الخارقية: ( دراسة في ضوء النظام المعرفي لحقيقة المصاديق) - م.د. محمد عبد الهادي شاكر العامري (Journal of Educational and Human Sciences, 2022)
البحث محاولة لتسليط الضوء على مفهوم الخارقية -الوارد في تعريفات المعجزة والكرامة وغيرهما - ومعناها ،وحدود وقوعها ،في إطار دراسة مصاديق هذا المفهوم وصحة انطباق عنوان الخارقية عليها، وتعيين الحقيقية من هذه المصاديق بما يميّزها عما عداها، ومدى صلاحيتها للتحدي تحقيقاً للهدف والغرض، معززاً جميع ذلك بأمثلة تطبيقية، وقد وقف الباحث على جملة من النتائج كان أهمها ان الأمر الخارق عن العادة والطبيعة لايعد من المحالات العقلية والممتنعة ذاتاً ووقوعاً وإنما هو في حدود العقل، وأحكامه، وإنّ لمفهوم الخارقية مصداقين لا ثالث لهماهما المعجزة والكرامة، أما المصطلحات القريبة منهما، فهي مما يتوهم أنها من المصاديق كالسحر والشعبذة والكهانة والتنجيم وغيرها مما كان على شاكلتها. والمنهج المعتمد في هذه الدراسة، المنهج الوصفي، والمنهج التحليلي النقدي، مضافا الى المنهج التطبيقي.