الألبسة والأزياء ومظاهر الزينة في العهد الآشوري القديم - م.م. نـور خضيـر بــدر (Journal of Educational and Human Sciences, 2022)
أن الدراسة المستفيضة للملابس والازياء ومكملاتها، تعطي الباحث والمتتبع فكرة واضحة عن طبيعة الحياة اليومية للأنسان في كل عصر من العصور، حيث توضح ملابس الافراد طبقاتهم الاجتماعية ومناصبهم ونوعيات تخصصاتهم، ثم مايضاف الى الملابس الخاصة ومنها ملابس الاحتفالات الدينية وملابس الحرب والصيد. وكانت الملابس تعكس بعض المفاهيم الفكرية ومنها المفاهيم السحرية ويدخل في هذا طبيعة استخدام الالوان ومفاهيمها ونوعية المواد الاولية المستخدمة في صناعة الملابس وعلاقاتها، مثل نبات الكتان ومراحل انتاجه بدءاً من زراعته الى مرحلة نسجه قماشاً ولبسه ثياباً. وعليه، فتعتبر الازياء وصناعتها ومكملات المظهر الخارجي ككل، جزءاً وظاهرة من ظواهر الحضارة وهي ايضا ظاهرة اقتصادية واجتماعية ونفسية. لقد اعتبرت المظاهر الخارجية للافراد سواءاً في الحضارات القديمة وخاصة حضارة العراق رمزاً لهم وصورة لعكس الشخصية والمنصب وتنوب احياناً حتى عن شخص مالكها. انها ايضاً جزء من الكيان البنائي او المعماري للشكل وهي بذلك تحدد بطريقة عرضها في المنحوتات او في الرسوم اسلوباً خاصاً لاينفصل عن العناصر والمفردات الخاصة بالاساليب التشكيلية الاخرى. جاء بحثنا هذا ليسلط الضوء على مظاهر الزينة والالبسة والازياء التي كانت عليها في العراق القديم مع التأكيد على العهد الاشوري لما له من ميزة جمالية وكذلك لما له من تميز حضاري وثقافي في تاريخ العراق القديم. تناول بحثنا مدخلا عن اشور وجغرافيتها وعن الاشوريين ووجودهم ونشأتهم ودورهم في بناء حضارة بلاد وادي الرافدين، ثم عرّج البحث الى ازياء المواطن الأشوري وملوكهم ورجال الدين وازياء الحرب وألبسة الرأس والقدم وكذلك تناولنا الحّلي وأشكالها واستخدامها من قبل الاشوريين القدماء والتي اثبتت بما لايقبل الشك عن عمق حضاري وجمالي فريد ومتميز لما كان عليه المواطن العراق القديم ممثلاً بالاشوريين وهو ما بينته التقنيات الفنية المستخدمة ودقتها وتناسقها.