التحليل الجغرافي السياسي لمراكز الدعم التصويتي في محافظة بابل لانتخابات 2021 - أ.م.د. رضا سـالم داود (Journal of Educational and Human Sciences, 2022)
يهدف البحث الى تحديد مراكز الدعم التصويتي للقوائم والاحزاب الفائزة المشاركة في الانتخابات من خلال حساب الأصوات التي تحصلت عليها تلك القوائم في كل دائرة انتخابية من دوائر المحافظة . وقد توصل البحث على عدد من النتائج من أهمها ان الانتخابات أسفرت عن فوز (9) كيانات سياسية تقاسمت المقاعد المخصصة لمحافظة بابل، اذ تحصل ائتلاف دولة القانون والمستقلون على (3) مقاعد لكل منهما وقد مثلت الدائرة الثانية والثالثة والرابعة مناطق دعم قوي لائتلاف دولة القانون، أما من المستقلون فقد مثلت الدائرة الثالثة منطقة دعم قوي. كما وتحصلت كل من الكتلة الصدرية وتحالف الفتح وحركة إمتداد وإشراقة كانون على مقعدين لكل منها وقد مثلت الدائرة الأولى والثانية والرابعة مناطق دعم قوي للكتلة الصدرية، أما تحالف الفتح فقد مثلت الدائرة الثالثة والرابعة مناطق دعم قوي، أما حركة إمتداد وإشراقة كانون فقد مثلت الدائرة الأولى والثانية مناطق دعم قوي للقائمتين. وأخيرًا تحصل كل من تحالف قوى الدولة وكتلة الوفاء والتغيير وتحالف تقدم على مقعد واحد لكل منهم، وقد مثلت الدائرة الأولى والثانية مناطق دعم قوي لتحالف قوى الدولة، بينما مثلت الدائرة الأولى منطقة دعم قوي لكتلة البناء والتغيير والدائرة الرابعة منطقة دعم قوي لتحالف تقدم.