التنمر الالكتروني وعلاقته بالترابط الاجتماعي ومعنى الحياة لدى عينة من الطلبة المراهقين في مدينة عمان - الدكتورة ميسون جميل جمال (Journal of Educational and Human Sciences, 2022)
هدفت الدراسة إلى معرفة العلاقة بين التنمر الالكتروني والترابط الاجتماعي ومعنى الحياة لدى عينة من الطلبة المراهقين في مدينة عمان، وتكونت عينة الدراسة من (1686) مراهقا ومراهقة. أظهرت نتائج الدراسة أن درجة كل من التنمر الالكتروني والترابط الاجتماعي، ومعنى الحياة جاءت بدرجة متوسطة؛ ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى التنمر الالكتروني تعزى لمتغير الجنس لصالح الذكور، وفي متغير نوع الأسرة لصالح الأسرة المطلقة؛ وفي متغير مرحلة المراهقة لصالح المرحلة المتأخرة. كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الترابط الاجتماعي تعزى لمتغير الجنس لصالح الإناث، وفي متغير نوع الأسرة لصالح الأسرة الطبيعية؛ وفي متغير مرحلة المراهقة لصالح المرحلة المتوسطة. ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى معنى الحياة تعزى لمتغير الجنس لصالح الإناث، وفي متغير نوع الأسرة لصالح الأسرة الطبيعية؛ وعدم وجود فروق في متغير مرحلة المراهقة. وأن هناك علاقة سلبية دالة إحصائياً بين أبعاد مقياس التنمر الالكتروني وكل من الترابط الاجتماعي ومعنى الحياة لدى المراهقين.