مفهوم الاستهزاء والنفاق في حاشية عبد الكريم التبريزي على الكشاف - محمد خلف الله جبر; أ.د. صفاء جعفر علوان (Journal of Educational and Human Sciences, 2023)
القرآن العظيم فيه من الأسرار ما فيه, ومن الحكم والعبر والعظات ما لا يدانيه, فهو متجدد لا يشبع منه العلماء, وهو معجزة رسول الله r الخالدة, لم يصل أحد إلى منتهاه, بل هو كتاب الله تعالى التي تعجز أن تقف أمامه أو تبلغ حدوده ومرامه, قال تعالى: {قُلْ لَوْ كانَ الْبَحْرُ مِداداً لِكَلِماتِ رَبِّي لَنَفِدَ الْبَحْرُ قَبْلَ أَنْ تَنْفَدَ كَلِماتُ رَبِّي وَلَوْ جِئْنا بِمِثْلِهِ مَدَداً}. فما زال العلماء على اختلاف المذاهب والمناهج والأزمنة، يضعون عنايتهم بعلم التفسير درساً وتدريساً، فكان النبي r أول مفسر، ثم من بعده الصحابة الكرام، ثم التابعين، ثم تابعي التابعين، ومن بعدهم علماء الدين، والباحثين المتخصصين، وقد كتبت الكثير من المؤلفات وبأجزاء ومجلدات، اختزنت في طياتها ونقشت على أسطرها تلك التجارب التي كان المسلمون بحاجة إليها، لحل مشاكلهم، وفك أزماتهم في تلك العصور. ومن خلال حاشية عبد الكريم التبريزي على كتاب الإمام الزمخشري الكشاف تتطرقتُ الى موضوعي الاستهزاء والنفاق في القرآن الكريم .