مبادئ التخاطب وعلاقتها بالقصد والقبول في سورة يوسف - د. فاضل حمه سعيد أمين (Journal of Educational and Human Sciences, 2023)
يتناول هذا البحث مبادئ التخاطب بوصفها محورا من محاور اللسانيات التداولية، يعرفها ويبين مفهومها وأبعادها وأهميتها في الدرس اللساني، وكيفية استخدامها بنجاح. ومن جانب آخر يهدف البحث إلى الربط بين هذه المبادئ وعنصرين أساسيين من عناصر الخطاب والنص: هما المقصدية والمقبولية اللتان لا غنى عنهما في تشكيل النص وفهمه. لا شك أن لهذه المبادئ أدوارا أساسية في نجاح العملية الخطابية والتواصلية، ومن أهداف العملية وعلامات نجاحها إبلاغُ القصد وقبوله عند المتلقي، ولا شك أن مبادئ التخاطب تشارك في تحقيق هذا الهدف، وبذلك تكون عاملا فعالا في عملية التواصل الواعي ذات الرسالة والمقصد، وفي تعزيز تأثيرها.