أثر تطبيق برنامج We Care على ضبط السلوك الطلابي لطالبات ح 3 في دولة الإمارات العربية المتحدة - دبي - من وجهة نظر المعلمين - زينب يوسف المرزوقي, (Journal of Educational and Human Sciences, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرّف على أثر التزام تطبيق المعلمين للائحة السلوك الطلابي ، في حين تكوّنت عيّنة الدّراسة من ( 30 ) معلم و معلمة ، و ( 530 ) طالبة من طالبات مدرسة حلقة ثالثة في إمارة دبي ،استخدمت الباحثة المنهج الكمي والنوعي الوصفي ، كما تمّ تصميم استبيان كأداة لجمع البيانات ،و تألفت أداة الدراسة من (32 ) فقرة ،وزّعت على أربعة محاور : ( عوامل اجتماعية ) ، ( عوامل اقتصادية ) ، ( عوامل ذاتية ) ، (مؤثرات رقمية سلبية على السلوك ) ،كما تمّ إجراء مقابلات مع المعلمات المشرفات ؛ وذلك لمعرفة مدى تأثير تطبيق لائحة السلوك الطلابي على انضباط و التزام الطالبات ، وأظهرت نتائج الدراسة بأن توظيف المعلمين للائحة السلوك الطلابي ساهم في تحسّن انضباط الطالبات و التزامهن و تراجع أعداد المخالفات السلوكية بالمدرسة ، وفي نهاية الدراسة قدّمت توصيات منها : توسيع مجال الدراسة ليشمل نطاق أوسع من الطلبة من مراحل سنية مختلفة ومراحل دراسية متنوعة ، ودراسة العلاقة بين ضبط السلوك الطلابي و تطبيق برامج الرعاية الطلابية ، و إجراء برنامج تدريبي يشمل القيادات المدرسية و الهيئات التعليمية حول تطبيق لائحة السلوك الطلابي ، و عقد الندوات العلمية و الدورات التدريبية من قبل مؤسسة التعليم لتدريب الميدان التربوي حول آلية تطبيق البرنامج الرقمي “ We Care “من قبل اللجان المختصة لإدخاله في حيز التطبيق .