فاعلية عناصر التلعيب الرقمي في المنصات التعليمية على تحسين الدافعية لدى طلاب المرحلة المتوسطة - باسم بن رافع خزيم القبلي الشهري (Journal of Educational and Human Sciences, 2024)
لقد أصبحت المنصات التعليمية أحد أساسيات التعلم في وقتنا الراهن وهو ما يفرض على الباحثين ضرورة النظر في آليات تطويرها وتحسينها بحيث تكون قدرة على تعزيز الدافعية لدى الطلاب. ولما كانت عناصر التلعيب الرقمي من بين المتغيرات التصميمة المهمة التي يمكن الاعتماد عليها في تطوير المنصات الرقمية فإن البحث الحالي يحاول اختبار قدرة عناصر التلعيب عبر المنصات التعليمية في تحسين مؤشرات الدافعية لدى طلاب المرحلة المتوسطة. تم استخدام المنهج شبه التجريبي للمقارنة بين المجموعة التجريبية التي استخدمت منصة تعليمية قائمة على عناصر التلعيب، والمجموعة الضابطة التي استخدمت ذات المنصة بدون أي عناصر للتعليب الرقمي. تكونت عينة البحث من (60) طالبًا من طلاب الصف الثالث متوسط تم توزيعهم عشوائيًا على مجموعتي البحث بواقع (30) طالبًا بكل مجموعة. تم تطوير مقياس للدافعية للتعلم عبر المنصات التعليمية، وقد تضمن المقياس ستة محاور أساسية، وهي: (1) الشعور بالمسؤولية، (2) المثابرة، (3) مستوى الطموح، (4) تقدير أهمية الوقت، (5) الاستمتاع بممارسات التعلم، (6) التخطيط للمستقبل ، بإجمالي (36) مفردة. أظهرت النتائج أفضلية المنصات التعليمية القائمة على عناصر التلعيب الرقمي في تنمية الدافعية للتعلم لدى الطلاب. أوصى البحث بضرورة التوسع في تطوير المناهج التعليمية والمنصات الرقمية بحيث يتم توظيف عناصر التلعيب بداخلها لتكون بمثابة أدوات قوية لتحسين الدافعية.