التعرف على مدى امتلاك قائدات المدرسة للكفايات التعليمية بناء على نموذج مارزانو لتقويم قائد المدرسة في مدارس مدينة الرياض - أسماء سليمان الشايع; غدير محمد الحزيمي; فاطمة عبدالله العماري (Journal of Educational and Human Sciences, 2024)
يقع قائد المدرسة في قمة الهيكل التنظيمي للمدرسة، وهو حجر الأساس والمرتكز الذي تقوم عليه كافة الأنشطة التربوية داخل المدرسة. كما يعد عاملاً مهماً في تحقيق الأهداف التربوية وتحسين المخرجات، ومساعدة المتعلمين على التعلم، والقيام بدور فاعل في تهيئة الطلاب للحياة. وبالتالي يفرض التغير الاقتصادي والتقني على المؤسسات التربوية الاعتناء بإكساب الطلاب معارف ومهارات تتلاءم مع احتياجات سوق العمل ومتطلبات العصر، التي تسهم في إعدادهم للأدوار الإيجابية في مجتمعاتهم. ويتطلب ذلك التغير النظر في دور القائد المدرسي الذي لم يعد قاصراً على ضبط النظام وتنفيذ الإجراءات والأعمال الروتينية، بل امتد ليشمل مجالات عمله القيادي تخطيطا وتنفيذا وتقويماً. وان تلك الكفايات والأدوار المستقبلية للقائد المدرسي تم وضع لها تصور دقيق يشمل أهم الكفايات اللازمة للقائد المدرسي في هذا العصر، وتوصلت تلك التصورات إلى مجموعة من الكفايات منها كفاية التواصل الإنساني وكفاية تمكين العاملين، أيضاً كفاية التوجه الفعال النشط وغيرها من الكفايات المهمة.